кто создал славянскую азбуку

кто создал славянскую азбуку

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (6)
Глаго́лица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на славянском языке. На старославянском языке именуется «Кѷрїлловица» . «Житие Кирилла» так рассказывает о создании славянской азбуки: «С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение» Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та в свою очередь создавалась на основе глаголицы и греческого алфавита. Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Древнейшие рукописные памятники (в том числе «Киевские листки» , датируемые X веком) написаны именно на глаголице, причём написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу к языку южных славян. На бо́льшую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый) . На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан кириллицей. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица. В трактате «О письменах» Черноризец Храбр (начало X в. ) подчёркивает различие в написании греческих букв и славянской азбуки Кирилла и Мефодия, видимо глаголицы: Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые. Если же кто скажет, что не устроил их добро, потому что доделывают их ещё, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали. Из приведённой цитаты можно сделать вывод о существовании определённого недовольства азбукой Кирилла и Мефодия, которое, возможно, и привело к переходу на кириллицу. Римско-католическая церковь в борьбе против службы на славянском языке среди хорватов называла глаголицу «готскими письменами» . Глаголический и кириллический алфавиты в своих древнейших вариантах почти полностью совпадают по составу, различаясь только формой букв. При переиздании глаголических текстов типографским способом глаголические буквы обычно заменяют кириллицей (поскольку сегодня мало кто умеет читать глаголицу) . Однако числовое значение букв глаголицы и кириллицы не совпадает, что иногда приводит к недоразумениям. В глаголице числовые значения букв упорядочены в соответствии с порядком букв, а в кириллице они привязаны к числовым значениям соответствующих букв греческого алфавита.
Войдите что бы оставлять комментарии
Славяне, видимо...)
Войдите что бы оставлять комментарии
Наша азбука родилась не такой, какая она сейчас. Прошли столетия, прежде чем русские буквы выстроились в алфавите такими, какими вы их знаете. Кто создал первую славянскую азбуку, как выглядели и как назывались древние буквы и для чего всё это нужно знать, — об этом вы узнаете, прочитав статью ниже по ссылке: http://www.svetozar.ru/index/id/38368/index.html
Войдите что бы оставлять комментарии
Кирилл и Мефодий, но после того, как уже была напечатана Библия. Библия на русском языке была издана до того, как появился русский алфавит. Каждая буква алфавита имела свое запоминающееся значение. Дети того времени изучали русскую речь по Библии. Другой книги тогда не было. Это перва печатная книга. Которую сейчас непозовлительно забыли, хотя она содержит свод правил для безопасности и процветания для каждого человека в отдельности. Книга одна, а направление пути для каждого человека и для каждой ситуации свой. Этим она отличается от всех других книг. Ее Автор - Бог, хотя она и писалась пророками того времени. Спасибо за вопрос. Предыдущий автор правильно указал, что вначале алфавит был таким, каким мы его сейчас знает, а уже потом появился церковно-славянский.
Войдите что бы оставлять комментарии
Геродот. общаясь с нашими предками 2500 лет тлму, пытался убедить их, что они произошли от Геракла е некой женщины-змеи. Ое рассказал им соотвнтствующую легенду. А в ответ дети Славуты- Днепра, рассказали свою версию, которая гласит, что их государство и их народ существуют 1000 лет и обязаны своим происхождением некому ОТЦУ НАЦИИ. ВОПРОС: что, эту "легенду" передавали из уст в уста тысячу лет. А еще, что они загибали тыщу пальцев и при беседе их разгибали, а "умный" грек их считал? бросьте дурить себя, господа славяне! Вся "Европа" сидит на славянских землях и во всех европоселенцев и в языках, и в названиях рек, городов.... вы найдете славянские корни, да и в облике вы узнаете славянские гены.... В ВЕК ИНТЕРНЕТА стыдно читать бред типа "откуда пошла И ПОШЛИ... "
Войдите что бы оставлять комментарии
Кирилл и Мефодий
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ